什麼睡覺就能減肥?
睡覺沒有消耗體力才容易胖吧?
網路上充滿了相關類似的文章,在這裡幫大家釐清~
請跟我繼續看下去

睡太少恐變胖 適量睡眠較健康
英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國利茲大學(University of Leeds)針對1615名成人進行研究,測量他們的體重、腰圍、血壓,並紀錄他們的睡眠時間與飲食狀況,另外也進行抽血檢查。結果發現,每晚平均只睡6小時的人,比起每晚睡足9小時的人,腰圍多出3公分,顯示睡眠不足可能導致腰圍增加 

 

為什麼睡眠不足就會胖? 原來是內分泌在搞鬼!
我們先來了解身體裡面的兩個激素飢餓素、瘦素。
  • 飢餓素: 又稱為食慾增強激素,是腸胃處於空蕩蕩的狀態會分泌的激素,作用於下視丘並增加飢餓感,進一步促進胃酸分泌與腸胃蠕動來消化食物
  • 瘦素: 是抑制食慾,進而調節能量、抑制脂肪合成等。

研究發現,在肥胖的狀態下,會降低對瘦素的敏感性,儘管能量儲存高、瘦素濃度增加,仍感覺不到飽足感。在睡眠不足的狀態下,瘦素濃度會降低18%,飢餓素濃度則增加28%胃口會提升,尤其是對高碳水化合物成分的高卡路里食物胃口特別好。
 

所以可見睡眠對於減重的重要性,不只一天要睡足,睡眠品質更加重要有良好的睡眠,不但能維持體態,還能使身體更加健康。

【 tcrd  監測睡眠品質   記錄每一夜的睡眠時長與質量。

這樣的研究指明,熬夜不但想吃東西,特別是垃圾食物,還會讓飢餓素增加、瘦素下降!這樣怎麼瘦得下來啦~~~
 

所以睡覺就能減重嗎?不一定。但睡不好,一定很難減!
雖然沒有研究顯示睡越多越瘦,不要為貪睡找藉口啦~~
但是睡不飽七小時的人,確實肥胖的機會比較高!
 




參考資料:
華人健康網/林芷揚、睡眠管理職人、康健期刊